注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tuoxixinghe的博客

拓系星河

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚拓人生 侯全义 逍遥星系数十载,达心意暖量拓行。 人本当先诚为主,世界和谐更光明。

网易考拉推荐

什么“是人”第一“新”:解  

2009-04-07 11:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么“是人”第一“新”:

 

人是什么?(升级:9.6版)

 

(个人观点,难免有不足)

 

 

 

人是:

 

“思维+学习+实践”的综合能力“非常强”的一种“动物”。

 

 

 

(并且,

所处“环境的不同”对其“思想/行为”是其有“非常大”的“影响力”。)

 

 

 

(其它很多单一方面难道还有与其它普通“动物”有很大区别的吗?)

                       

             (当然:“外形/少部分基因”除外)

 

积极追求自我、价值、享受生活、理想等(也许普通动物因“思维”差有影响)

 

普通动物难道没有“类似”的想法吗?

                 

 

 

 人:为什么要把“人是什么”?想的那么复杂呢?

 

 

 

        如果一个新生儿,从出生---到----离开这个世界,都在“狼群”里,其“思想/行为”也许就不会那么象现在这么太复杂了?

 

 

   也许不过就是一个普通人形“动物”-----这时人的进步将会极其缓慢/并且“不确定性”也极大-----?

 

 

人为什么会在“思想/行为”等方面有很大的“不确定性”呢?

 

 

这也许是“人或有些动物”的某方面的“本能反应”(如:有些动物在“感到或受到”有些违背其“本意”的各种“或明或暗/或轻或重/或大或小”的“约束/威胁”等时,则有些会有各种的不同表现,如有的“顺应/反抗/隐藏/逃离”等。

 

 

有些动物也是非常“自私”的,有的则愿意“独自或联合”后等而“称王称霸”及有时侵犯“同类/异类”等。

 

 

人有时:“了解/学习/经过”等各种“事情/思想”观念后,则也是会对其有一定的影响。

 

      这也许是正常的。(因“任何事物”都有其“利弊”之处/也许在“有些方面”也有其一定的“限度”,如超过其限度时,则会造成其“内部/外部”等的有些方面的“变异/转化”等)

 

 

但有时这也许并不都是坏事,如有些事物有了各种不同的结果后,才可能真正区别优劣来,并且这也许是有了比较后,更能促进人类的不断进步和完善等(如各种发明等)。

 

 

在现今条件下(如对人的思想/行为不确定性研究方面等如其“全面性/深度性/实用性”等还有很多处不足时),要想把世界上的所有人在“思想/行为”上等都打造的“绝对十全十美”的“中规中矩”,当然-----那也许得到“X000年”或不知是否会有期限呢-----?

 

 

但在当今这种情况下,也就更需要“尽最大努力”的在人的“理性/法性/德性”等方面用“综合”方法来加以“相应”的“引导/规范/完善”等----而不是“随意的放任自流,否则后果将会更加严重--------?

 

 

            那--------世界--------会---------? 

 

 

 

是否还有其它可谈------请专业人士研究/解读-----?

 

 

其它很多“单一”方面,人也许有的不如“其它”动物。

 

 

1:速度方面。

2:耐力方面。

3:其它等等-------方面----?

 

         

 

            也许每个“物种”其“本身”都有其“天生”(也许是“同一类体”或“不同的几个类体”的逐步进化或经过“几代-------?代”的“某些方面”的“不断变异”后的“组合”等,如“环境/基因/其它”等的“原因影响”等,而“生成”了现在的多个“不同的物种”等)“或多或少”的“超越”别的其它“物种”的“某一方面/某几方面”的“特长/优点”。

       

       如:1:水中的。(如,各种鱼类及其它等)。

           2:空中的。(如,各种鸟类及其它等)。

           3:陆地的。(如,各种类动物及其它等)。

           4:单说不同人,天生的也有其在某些方面的优势/特长,如有的人善于长跑,或管理,或研究等。

           5:其它----------等。

 

          

        因此,“人”类有“某些”方面的“特长/优点”也是很“正常”的。

 

 

 

因“不同环境(人/事的“表/内”现性质等的不同)”对人的“思想和行为”有非常大的影响,因此要对人的“理性和法性及德性”等的功能方面等,

 

需要“尽量早”(如从“幼儿”时期)的开始“引导和规范”,使其“对人,对己,对社会”的“稳定和发展”有尽量大的“促进”作用,防止其反其道而行之。

 

 

 

有人说,是因 “人能区别好/坏”?

 

当然,这也有一定的道理。

 

但是,“有些”事情“有时”人也是“不一定”能分清“好/坏”的。(智力正常者)

 

1:如,有几股势力在竞争,现在也许有强有弱,但随着不断的“发展/变化”等,有的结果就会不同,这可不是人人都能“预测/分清”的。

 

2:选择“专业/行业”等时,今天是“热门”,也许明天则变成“冷门”了。

 

3:做“生意/企业/炒股”等,有几个能真正“长期”把握“准确”的呢?

 

4:某些“人”的发展“方向”的“选择”等,怎样才能即“正确/真正适合自己/又能最大实现自身的价值”的呢?

 

5:其它-------很多------等?

 

人-----有几个能说“长期真正绝对十全十美”的了解“自己/别人”的呢?  

 

 世界上很多事物,因在不断的“发展/变异/转化”等,而使人有时也很难能“长期真正绝对十全十美”的“知道/分明”其“最终”的有些“结果”是好是坏。  

 

其它动物“有时”也知道“谁强/谁弱,谁友/谁敌,隐蔽/进攻,关爱/守一定规则”等等,在有些事物上“有时”也可能并不比“人”类“差多少”(如,人与其它动物在“幼龄”时,有太大的不同吗?------如,判断力等),有些方面还可能比人先知道(如有些危险的来临等)。

 

所以,人与其它动物的区别,除了“本篇头”所说的以外,不知“别的”方面“主要/明显”区别在-------------?---------?    

 

每个人(智力正常者)如果能“长期真正绝对十全十美”的都能区别所有“方面/事物”的好/坏,也许有些“行业/事情”,早就“消失”或“开始”根本就“不会出现”了--------------?

 

 

                        角度不同,观点也各异。

 

       

          也不知“当今和以后”世界上有能达到“绝对十全十美”的事物吗?

 

 

其它-----再谈-----------?

 

 

                                                   侯全义

 

 

                                                  于2009年3月30日

 

人是什么?(升级:9.6版)

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017